LA TRUFFE EST LE DIAMANT DE LA CUISINE - ANTHELME BRILLAT-SAVARIN, FISIOLOGIA DEL GUSTO, 1825

Nella nostra azienda si produce tartufo nero estivo. Il Tuber Aestivum si distingue dalle altre tipologie di tartufo per la sua conservabilità, caratteristica conferita dalla tenacia della scorza da cui ne deriva anche il nome: scorzone.

Il Tuber Aestivum è un tartufo resistente che si mantiene più a lungo rispetto alle altre varietà, permettendone in questo modo un uso più “tranquillo”. Al naso presenta un odore intenso ed aromatico, tuttavia meno pronunciato rispetto ai tartufi neri.

Polenta e Tartufo - Az.Agr.Brigaldara

In effetti, nel tartufo sono racchiusi in un unico frutto tutte le fragranze e gli odori del bosco; il suo gusto è intenso ma delicato e il suo odore è a dir poco stuzzicante.

Il periodo di maturazione del Tuber Aestivum inizia da maggio e si protrae fino all'autunno inoltrato.

I primi tartufi della stagione sono facilmente riconoscibili dalla polpa, più chiara e meno matura, mentre con l’inoltrarsi della stagione il colore sarà progressivamente più scuro e tendente al bruno.