Vini
Picol de legno
Il Picol de legno nasce dalla selezione dei grappoli di Garganega più ambrati; si tratta di un vecchio clone caratterizzato dalla lignificazione del picciolo durante il processo di maturazione. La vendemmia tardiva contribuisce ad aggiungere struttura al vino, cui segue la macerazione delle bucce e la pressatura soffice del mosto.
Scheda tecnica
Uve
Garganega 100%
Vigneto di provenienza
Brigaldara 250m/slm
Forma d'allevamento
Pergola Veronese
Superficie vitata 1 ha
Anno d'impianto 1980
Epoca di vendemmia
Ottobre, manuale
Vinificazione
Le uve sono selezionate in vigneto e poste in cassette da 6kg. Dopo la vendemmia tardiva, si ha la macerazione delle bucce e la pressature soffice dei grappoli parzialmente congelati. La vinificazione avviene per il 40% in barrique e per il 60% in acciaio
Affinamento
1 anno in barrique e acciaio, battonage 2 volte al mese.
pH 6.05
Estratto secco 20.1
Residuo zuccherino 0.8
Gradazione 12.5%
Note sensoriali
Aromi di mandorla e vaniglia, pesca bianca e fiori di Garganega. Al palato una persistente nota citrica.
Premi e riconoscimenti
- VINOUS90 PUNTI
- VINOUS92 PUNTI