Uliva di Brigaldara

L’OLIO VENETO DOP HA UN SAPORE DELICATO MA PRECISO CON UNA NOTA DI FONDO AMAROGNOLA SE FRESCO DI SPREMITURA

La DOP è stata inscritta nel registro comunitario con la denominazione Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa Dop. Il Veneto Valpolicella è ottenuto dalle varietà Grignano e Favarol. 

Il Dop Veneto Valpolicella solitamente presenta una colorazione verde chiara brillante. Il bouquet è caratterizzato principalmente dalla freschezza della foglia di limone e dell’erba di prato, tipiche del Grignano, la varietà d’olivo più diffusa nella zona. Gradevolmente impostata sugli stessi toni vegetali appare la pasta, che trova slancio e vigore attraverso una calibratissima vena piccante e un gradevole fondo amaro, prima di percepire il lungo finale orientato al mix di frutta secca.

Oliva
 
Bruschette

 

L’olio di oliva Veneto si ottiene da olive sane raccolte direttamente dall’albero entro il 15 gennaio di ogni anno. Per l’estrazione dell’olio sono ammessi solo processi meccanici e fisici atti a produrre oli che presentino il più fedelmente possibile le caratteristiche peculiari e originarie del frutto. 

Ogni fase di lavorazione è accuratissima: dalla raccolta, che viene effettuata in tempi brevi, fino al trasporto e alla lavorazione. Quando arrivano nei frantoi, le olive sono già state qualificate per varietà e provenienza: si spremono solo frutti sani, seguendo tempi e temperature prescritti. I passaggi del processo produttivo sono: lavaggio, defoliazione, allontanamento dei corpi estranei, molitura, gramolazione e separazione.

L’olio, ormai pronto per essere consumato, viene ancora protetto grazie alla conservazione al buio a temperature ottimali. Infine, viene imbottigliato e confezionato.

 

 

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